Я не знаю, какой она человек. Но хороший учитель. Написано давно.
Спасибо.
(эссе-письмо на вольную тему с удобоваримым количеством грамматических, пунктуационных и фактических ошибок).
Спасибо. Спасибо. Спасибо за то, что научили мыслить чуть шире и видеть капельку больше. Сижу уже двадцать минут, и не могу написать эту важную мысль. Хочется сказать что-то нужное и очень важное, но слова отказываются связываться в предложение. Порой богатство русского языка не может помочь просто высказать благодарность за то, что Вы научили меня читать и писать. Да-да, научили читать не в первом классе, а значительно позже, в средней и старшей школе. Не просто распознавать стройные ряды черных закорючек на белоснежном листе бумаги, а видеть за этой витиеватой изгородью мысли, чувства, характеры героев и писателей, уметь не только изложить мысль четко и ясно (сейчас я понимаю, что многие даже во взрослом возрасте не в состоянии этого сделать), а придать своему рукописному творению собственный стиль, оригинальность, оставить на бумаге частичку своей души.
Ох. И только сейчас я понимаю, как Вам, Екатерина Сергеевна, было непросто с нами. Шаг за шагом мы учились осознавать красоту окружающего мира, расширять горизонты сознания. Скажу честно, литературу я воспринимала очень однобоко. Считала, что нужно читать о том, что может пригодиться в дальнейшей жизни. И не более того. Толстой? Пушкин? Шекспир? О, нет, нет. Они давно умерли и вряд ли смогли что-то уразуметь в нашем сумасшедшем быстроменяющемся мире. Что есть классика? Набор произведений, от которых кружится голова и слегка сводит живот. Я могу написать сочинение, а ошибки… Нет – хорошо, есть – читатель разберется, от парочки лишних запятых ему худо не будет. С такими мыслями жила я довольно долго.
Вы замечательно видели мое отношение, и , удивительно, не пытались меня переспорить, а лишь направляли в нужное русло. Я до сих пор благодарна за то, что Вы открыли для меня «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург и «Чернобыль» Юрия Щербакова.
А потом…Рано или поздно количество должно перейти в качество. Этот «надлом» у меня произошел значительно позже, когда наши с Вами уроки оказались давно позади. Я до сих пор не могу вспомнить, с чего все началось. Просто однажды, когда я зашла в книжный магазин, вид бесконечных стеллажей с тоннами книг вдруг навел меня на мысль о том, что если в каждой книге есть хоть крупица истинного Знания, то все эти книги вместе составляют Золотые Россыпи Мудрости. Мыслишка эта была столь объемна для моей головы, что через некоторое время позабылась. Но очарование книгами не пропало, и я стала заглядывать в книжные магазины и библиотеки намного чаще. Литературу все так же выбирала однобоко – чаще всего книги о личностном росте, духовности, самовоспитании. И тут меня осенило второй раз. Дочитав очередной томик о том, как стать «настоящим человеком и гражданином», я вдруг поняла, что в каждой книге написано одно и то же, но разными словами и терминами. Мысли каждого писателя из этих «чудо-книжек» вертятся вокруг одних и тех же идей. С чувством легкого отвращения я оглядываюсь по сторонам. Взгляд падает на книжный шкаф, где располагается собрание сочинений Толстого. Где-то в спинном мозге всплывают мысли о том, что «Войну и мир» запускали в космос, и что Льва Николаевича любят и ценят во всем мире. «Пора», - говорю себе и начинаю читать первый том. Потом с удовольствием читаю следующие. Очаровываюсь, восхищаюсь, и теперь не могу понять, почему это произведение мне не нравилось раньше? Меняются декорации, люди, время, а характеры и ситуации все те же. Вот где описана истинная ценность вещей! Удивительно, но Вы смогли сделать так, что запомнилась мысль семейная и роевая, путь исканий князя Андрея, который Вы рисовали в виде ломанной кривой, и даже размышления о небе Аустерлица.
Древние были правы. Все новое – это забытое старое. То, что со мной произошло, описал еще Платон в учении «Катарсис». Очищение души через искусство. Не боюсь произносить высокопарные слова, потому как к этой вершине я шла не один год, а Вы помогали в этом. А сколько еще культурных открытий впереди! Правда, их придется делать самостоятельно, ведь на уроках я смогу побывать только в роли свободного слушателя.
Пару слов по поводу русского языка. Еще Станиславский говорил о том, что «неясность слова есть первый признак неясности мысли». Вы помогли мне «вправить мозги на место». Особыми литературными изысками я не отличалась, но написать эссе всегда могла. Это умение помогло мне и в жизни: меня взяли на работу копирайтером, где каждый день нужно было сдавать по несколько статей. И моему начальству очень нравился мой слог. Конечно, не распечатаешь и на стенку не повесишь, но эти тексты продавались и приносили прибыль. Навыки, которые мне пригодились в жизни, были заложены Вами еще до того момента, как я начала отдавать себе отчет в том, что они у меня вообще есть.
Ах, да. Кое-что еще. Если говорят, что «точность – это вежливость королей», то я хотела бы сказать, что «грамотность – это вежливость автора». Вот поэтому важно и нужно знать правописание. Впрочем, это не мешает мне до сих пор думать о том, что пару лишних запятых текст не испортят. Я уверена, что они найдутся и в моем письме.
Мне кажется, что любое учение всегда сводится к одному: отточить характер и душу человека. Через чтения и обсуждения, морфологические разборы и склонения по падежам Вы воспитывали нас духовно. Расставляя мысли по полочкам, стирая пыль с забытых извилин мозга, Вы старались сделать нас лучше. А сколько всего интересного я запомню на всю жизнь! Поход в музей Маяковского, веселый выпускной спектакль в стихах, что раненный в ж… пишется с двумя -нн-, потому что половинки две. И «жаренная на сковороде рыба» тоже. Представляете, запомнилось! Не буду вспоминать о придаточных изъяснительных, места и времени – это распознается в тексте на автопилоте. Ровно так же, как и постановка двоеточия: ставим этот знак, если можем заменить его на фразу «а именно». Вот как-то так.
Не расстраивайтесь, если ученики Вас не слушают. Я иногда играла в телефон на литературе и рисовала рожицы на русском. Осознание чего-то важного приходит значительно позже. Я уверена, что многие ученики хотели бы сказать Вам слова благодарности, но просто жизненные пути слишком давно разошлись.
Пожалуй, я хотела еще раз сказать: «Спасибо». Потому что редко это Вам говорила, и потому что сейчас по-настоящему могу оценить ценность того, что Вы в меня вложили. Помните, как Вы много для нас чертили схем и писали? А каждый текст несет в себе частичку души автора.
Пожалуй, это все.
С уважением,
Волошина Вера Алексеевна,
Выпускница одиннадцатого класса, а ныне студент первого курса. К моменту отправки письма дочитываю третий том «Войны и мира».